宿泊、観光施設、飲食、交通事業者向け「観光BCP作成ガイド」の活用について【日本商工会議所】

「観光危機管理・事業継続力強化研究会」(日本商工会議所と公益社団法人日本観光振興協会との共管:2020年6月設立)は、宿泊、観光施設、飲食、交通事業者の事業継続計画(BCP)作成を支援するため、「観光BCP作成ガイド」を下記のとおり策定いたしました。
本ガイドは、観光関連事業者向けに特化した点が特徴であり、ガイドに沿って自社の備えを検討することで、宿泊、観光施設、飲食、交通の各分野の実情に応じたBCPを作成することができます。観光関連事業者の皆様におかれましては、ぜひとも本ガイドをご活用ください。

記

1. 対    象:観光関連事業者(宿泊・観光施設・飲食・交通)
  2. 策定の目的:観光関連事業者のBCP作成率向上
  3. 特    徴:(1)観光関連事業者向けに特化
             (宿泊・観光施設・飲食・交通の各分野における特有の災害・危機等を想定)
          (2)「検討のポイント」と「記入例」で作成を後押し
          (3)完成がイメージできる「BCP例」を複数用意
  4. 入手方法 :WEBフォームから必要事項を記入のうえ、「作成ガイド」および「記入例」をダウンロードください。
  5. 参   考:本作成ガイドは危機対応のうち、事業継続と危機後の事業回復を中心に扱っています。
    非常時における観光客・利用者の安全確保に関する内容について知りたい場合は、観光庁作成の
    「観光危機管理計画等作成の「手引き」~事業者向け~」をご活用ください。

• 新型コロナウイルスに関する情報について
  • 創立130周年記念動画
  • 広島商工会議所建設業部会「建設産業魅力発信事業」
  • デジタル実装支援